病院案内
施設案内
医療設備案内
診療案内
特別診療
24時間救急
検診
予防接種
事務部
薬剤部
看護部
人工透析センター
リハビリテーション科
放射線科
臨床検査科
栄養管理科
採用情報
■業務内容
主な業務内容は「食事管理」ならびに「栄養指導」です。

入院中の食事について
入院中の食事は「治療の一環」という考えの元、「安全でおいしい食事」が提供できるよう、スタッフ一同力を合わせて
日々努力しています。
・食事配膳時間は朝食7時30分、昼食12時、夕食6時となっています。
・保温食器を使用し、温かい物は温かいまま患者様にお届けしております。
・お正月やひな祭り、クリスマスなどの行事には行事食を取り入れています。
・アレルギーのある方、食べ物が噛み難い、飲み込みにくい方など、患者様一人一人の症状に合わせた食事を心がけています。何かご意見・ご要望があればお気軽に栄養士までご相談下さい。
栄養指導について
医師の指示に基づき、入院・外来患者様とそのご家族を対象に、糖尿病や腎臓病、肝臓病、メタボリックシンドロームなど様々な慢性疾患を中心に実施しています。
「食事」は「薬」や「外科的治療」のように、すぐ結果に繋がるわけではありませんが、栄養状態が悪いと高度な治療も十分な効果につながりません。
個々の状態に応じた内容で、食事療法や食生活改善が継続していただけるよう改善のきっかけを一緒に見つけたと考えています。
Copyright (c) 2008 kisei-byoin.jp ALL rights reseved.